вернуться!

фотоальбом по каиру и гизе

Напишите мне

Переход через Альпы = UeBERGANG

Действие швейцарского юберганга происходило
в начале сентября 1999 года
в Швейцарии.


UEBERGANG

Все началось в Краснопресненских банях в середине июля 1999 года, где в парилке я встретил старого знакомого Петра (Геннадия) Банкова, главного редактора московского журнала «КАК», посвященного узкопрофессиональным проблемам дизайна. «Как, ты не знаешь? ВСЕ НАШИ едут в Швейцарию праздновать юбилей Альпийского похода! Завтра последний день сдачи денег». Кто такие «все наши» я уточнять не стал, а сразу позвонил по указанному телефону «секретарю призывной комиссии» Максиму Санникову. По e-mail мне были посланы повестка, программа и предполагаемый маршрут перехода. В повестке под заголовком «Переход или Чертов Мост» шел текст:
«Центр «ДОМ», Рустамушки Интернешнл, «Long Arms», ИМА-пресс, РИСК, ГЦСИ настоящим уведомляют вас в том, что вы обязаны отбыть в мундире с вещмешком, плащ-палаткой, походным барабаном, сухим пайком, боекомплектом, загранпаспортом, загранвоенбилетом и шестьюстами американскими рублями на запасной секретный подмосковный аэродром где-то в конце августа 1999 года для прохождения военных сборов в городе Андерматт в Швейцарских Альпах. Сборы продлятся около семи дней и пройдут в местах боевой славы российского оружия двухсотлетней давности. Праздничный юбилейный марш-арт-бросок в сопровождение музроты повторит знаменитый переход фельдмаршала А.В.Суворова и потребует от вас полной самоотдачи и самозабвенной веры в победу русского духа».
Вот он -- повод достойно посетить Швейцарию! Не ехать же туда банально кататься на лыжах. «Секретарь призывной комиссии» показал напоследок 4 фотографии: «Запомни эти лица -- они полетят с тобой».

Немного истории (для иностранцев)

В России имя Суворова известно каждому и в первую очередь благодаря его швейцарскому походу. Осенью 1799 г. 70-летний Суворов с 22-тысячной армией вступает в Швейцарию из освобожденной от французов Италии. Его ждет 90-тысячное войско генерала Массэны. 24 сентября Суворов берет неприступный Сен-Готардский перевал. Затем было знаменитое сражение за Чертов мост. Разрушенный мост был преодолен под огнем французской артиллерии по бревнам, связанным офицерскими ремнями. Далее, раз за разом Суворов вел войска, теряя сотни солдат замерзшими и разбившимися, по неприступным в сентябре даже для местных жителей перевалам и побеждал превосходящие его в несколько раз армии. Невероятная победа была одержана. Суворов был готов идти на Париж, но Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска. Так был завершен знаменитый Швейцарский поход Суворова. Ему было пожаловано звание генералиссимуса и княжеский титул. Заболев на пути в Россию Суворов умер 6 мая 1800 года.

Перелет

Хмурое утро 3 сентября не обещало ничего хорошего, но опасения оказались напрасными. В полупустом самолете вычислить участников похода оказалось несложно. От туристов и бизнесменов их отличал решительный взгляд и устремленность к одному ему видимой высокой. В процессе знакомства и братания передового отряда, а также дегустации напитков, купленных в зоне беспошлинной торговли, был перекрыт проход в туалет, находящийся в хвостовом отсеке самолета.
По плану операции наш отряд «ПОДКРЕПЛЕНИЕ» прибывшее авиарейсом Москва-Цюрих (порядка 16 человек), должны были соединиться с «ПЕРЕДОВЫМ ОТРЯДОМ», выехавшим из Москвы на автобусе за два дня до нас (более 30 человек). Встреча была назначена на железнодорожном вокзале Цюриха под подвешенной под потолком экзотически раскрашенной скульптурой Ангела-хранителя (Schutzangel).

Цюрих

По прибытии в аэропорт Цюриха участникам похода были выдана униформа: черные жилет, косынка и командирские часы, а также пропагандистские материалы – открытки и плакаты издательства ИМА-пресс – наглядно поясняющие местному населению цели и задачи похода. Все необходимое походнику было изложено в карманной брошюре Жbergang (что при переводе с немецкого означает «переход»): содержащий краткую историю альпийского похода Суворова, все известные факты о жизни и деятельности, вплоть до од на его смерть и народных преданий с экзотическими названиями. Одно, например, называлось «Суворов разрушает чары дьявола». Полезным оказался и русско-швейцарско-французский разговорник на двух страницах для общения с местным населением.
Встретил нас живущий в Цюрихе искусствовед и куратор Александр Шумов. Он передал тревожную весть о задержках в пути основного отряда. Волей обстоятельств мы из ПОДКРЕПЛЕНИЯ стали ПЕРЕДОВЫМ ОТРЯДОМ. Желающим было предложено за время, остающееся до отбытия в казармы, встретиться с дизайнерами города Цюриха. Профессионально интересной встреча в местном музее дизайна (Museum der Gestaltung) была примерно трети прилетевших. Остальные отправились делать рекогносцировку местности.
В музее был накрыт фуршетный стол, рассчитанный на 15 человек с символическим пирогом. Нам пришлось угощаться и за дизайнерские силы ПЕРЕДОВОГО ОТРЯДА. С местным населением был налажены ценные контакты. К концу встречи появились основные силы с горящими глазами, рассказавшими о первых тяготах ПЕРЕХОДА. Трехдневное путешествие на автобусе было нелегким. Еда в автобусе кончилась в первый день, доллары на шоссе поменять на местные валюты было негде, поэтому отряд питался исключительно водкой, что невероятно сплотило коллектив, но потребовало напряжения душевных сил. В Праге – в пункте восьмичасового «ОТСТОЯ», отряд выполнил свою задачу – украсил город пропагандистскими плакатами, но основным и невыполнимым желанием был душ. Некоторые участники похода безуспешно просились за полцены к местным проституткам «просто помыться». В отчаянии походники стали изучать разговорник, предлагавший набор фраз на все случаи жизни. Для «встречи с неприятелем» предлагалось следующее:
«1. Ты, братушка, сам какой нации будешь?
2. Получи!
3. Снимай шапку!
4. Часы есть?
5. Девки где?
6. В каком полку служили?
7. Назовите род войск и номер части!
8. Где ты прячешь свинью?
9. Не учите меня жить!»
Жbergang’ерам более всего понравились пятый и восьмой вопросы, ставшие девизом перехода.

Сен-Готард

Около 23.00 отряд прибыл на перевал Сен-Готард, где и расположился на три ночи в казармах швейцарской армии, временно пустующих с начала перестройки в Советском союзе. Интерьер и экстерьер каменного бункера, зарывшегося внутрь горы на два этажа, представлял собой великолепной образец военной оборонительной архитектуры времен Первой мировой войны. Восторг и прилив воинского духа вызвали повсеместные бойницы, металлические ставни на окнах, подземные ходы в окопы и укрепленные огневые точки. К 24.00 взятый в поход повар приготовил «обед», после которого все заснули глубоко под землей на двухъярусных кроватях в трех казармах: мужской, женской и семейной.
Туманным утром Жbergang’еры построились на фоне мрачных скал и под марши многонационального джазового оркестра наблюдали подъем российского флага рядом с двумя другими: швейцарским и кантона Тичино. Даже циничные по своей профессиональной специфике дизайнеры испытали прилив патриотических чувств. Жbergang начат!

Жbergang

Переход проходил по следующей тактической схеме. Мы передвигались на автобусе согласно маршруту Суворова двухсотлетней давности. По пути мы посещали музеи в его честь, открытые практически везде. Швейцарцы с большим уважением относятся к альпийскому походу «этого сумасшедшего генерала», так как после освобождения от французов сформировалось современная территория государства. Умиление вызвал музей, созданный на пожертвования, собранные жителями городка Гларус (Glarus).
Имя Суворова позволяло рассчитывать на бесплатный аперитив, или хотя бы 10%-ную скидку практически во всех заведениях. Рестораны имени Суворова кормили бесплатно. Местные жители также считали своим долгом накормить нас после концертов музроты, составленной из российских, русскоязычных и нерусскоязычных артисов. Часть музыкантов ехала из Москвы, остальные присоединились в Швейцарии. Впервые встретившийся интернациональный коллектив из 9 музыкантов в конце каждого концерта исполнял одну большую джазовую композицию, в которой органично участвовали и исполнители world-music. Самыми известными из них были тувинская певица Саинхо и валторнист и исполнитель на альпийском роге Аркадий Шилклопер.
Время от времени к нам присоединялись сограждане, путешествующие по Европе, и местные жители, с удовольствием переносившие с нами тяготы похода.
Проводя концерты и распространяя пропагандистские материалы отряд побывал практически во всех пунктах суворовского маршрута:
Беллинцона -- расстроганные нашим концертом и благородством задач швейцарские итальянцы подарили большое количество граппы, что привело к первым (временным) потерям в рядах Жbergang’еров;
перевал Сен-Готард и город Гларус -- о них было сказано выше;
Чертов Мост -- суровая и мрачная красота ущелья вполне оправдывает название, но над клочком принадлежащей России вместе с памятником земли гордо развивается российский флаг;
Альтдорф – родина Вильгельма Телля, где концерт на рыночной площади плавно перешел в перфоманс;
Муотаталь – посещение монастыря, где заночевал главнокомандующий, и смертельно опасное посещение самой длинной в Европе пещеры HЪlloch;
Швиц – город, давший флаг и название Швейцарии;
Эльм – ничем не запомнился;
Вадуц (столица Лихтенштейна) – встреча с бароном фон Фальц-Фейном (fon Pfalzfein), «русским аристократом и меценатом, искренним энтузиастом празднования юбилея похода Суворова», как было написано в наших программках и оказалось правдой.
Время от времени отряд, или отдельные Жbergang’еры отклонялись от маршрута для изучения нравов населения и ведения пропагандистской работы в таких городах как Люцерн, Базель, Лугано и др.
Каждый вечер мы возвращались в казармы, сначала на перевал Сен-Готард, потом в пожарную часть городка Брюннен (BrЮnnen), где согласно Распорядку дня нам предстояло: «Сбор, сортировка и дележ трофеев, награждение героев, добивание раненых, захоронение погибших, расстрел мародеров, торжества по случаю очередной победы русского оружия (менталитета) и выступление мастеров искусств (возможно на позициях)».
Тяготы похода и ночного отдыха, к которым относилась очередь в душ и громкий храп, участники и участницы Жbergang’а переносили спокойно и героически.
8 сентября вечером, после большого концерта в Цюрихе в Здании общества помощи Большому Монастырю (GrossmЖnster), завершился поход. ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД отправился в Вену по следам армии Суворова. А ПОДКРЕПЛЕНИЮ в ожидании обратного авиарейса было предписано программой «целый день мародерствовать в Цюрихе», что и было выполнено в ресторанах, кафе и барах.

Итоги

За время похода мы – музыканты, дизайнеры, студенты и просто интересующиеся историей и культурой люди -- проехали на автобусе по маршруту армии Суворова двухсотлетней давности. Временные потери состояли из отставших, которые проявив сметку и даже не пользуясь разговорником, догнали основные силы. Граппа также выбивала бойцов, но о их телах бережно заботились товарищи. Отряд расклеил и раздал массу агитационного материала. Музрота проводила ежедневные концерты к удовольствию Жbergang’еров. Местные жители получили возможность выразить свою накопившуюся за 200 лет признательность потомкам Суворова. В Цюрихе была открыта выставка, а за время поездки снят видеофильм.
Но мы были только первыми ласточками юбилея. Заблудившись на вершине горе Umri мне пришлось прибегнуть к помощи представителя местного населения. Проводник поделился прочитанной в местной газете и поразившей его новостью о предстоящем в конце сентября пешем переходе курсантов Суворовского училища по соответствующему маршруту. «Может ли такое быть?» -- спросил он. «Может!» -- смело ответил я.
Но в самолете нас встретили грустные новости, из которых стало понятно, что военная фразеология становится актуальной в России в буквальном смысле и, к сожалению, утрачивает иронию, характерную для нашего UEbergang’а.

Антон Бизяев



Hosted by uCoz